こんにちは、高田馬場のイタリアンレストランEnの鳥海です。
日頃からEnを気にかけていただき、応援いただき、誠にありがとうございます。
私は、先週、食と学校給食の研修のため6日間シンガポールに行ってまいりました。
現地で、たくさんの教育機関の視察に参加させて頂きましたが給食室がとても清潔だった、という印象が強かったです。
最新の調理機器を導入しながら、安全面、菌が発生しないようにとリスクヘッジが徹底的になされている様子に感銘を受けました。
また、街の屋台に行っても、清潔感があり、活気もあり、食欲が溢れすぎて困るくらいだったんです。笑
おそらく、この清潔さは国の指導によって保たれているのだろうなと個人的に感じました。
と、同時に「食材と向き合い方」という部分では心深く響かない部分があったというのも正直なところです。
ですので、日本に帰ってきた今、僕たちが子供たちへ届ける給食については最新の機器を活用し安心安全を保ちつつ子供たちに、食材に興味を持ってもらえるアプローチをしながら給食提供ができたらいいなーと考えています。
これからの季節給食によく登場するであろうきゅうり、とうもろこし、オクラ、トマトなどの夏野菜たちがどんな環境で育ち、どのくらいの期間を経て、実となり、給食に登場するのかなど、そんな小さなことから、子供たちと共に学べる提案を、今後はしていきたいなと思います。
7月に入り、Enのレストランでも続々と美味しい夏野菜たち、入荷しております。
春メニューから、夏メニューへと内容も少しづつ変化しておりますので、また、ぜひ味わいに来てくださいね。
旬の食材と、美味しいワインと共に心よりお待ちしております。
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