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カーポラヴォ―ロの鳥海です。
ホームページが新しくなった2020年4月のタイミングで、あらためてこのお店で発信していきたい想いをまとめてみました。
いつもお店にお越しいただいているお客様も、これから始めていらっしゃるお客様も読んで頂ければ嬉しく思います。
プロ野球を目指す野球少年だった私は、バイトで関わった飲食業界の魅力に引き込まれ、気づけばイタリア料理人を志すようになっていました。
そして24歳の時にあてもなく裸一貫でイタリアミラノに。
働き口も見つからず路頭に迷っていた頃、以前日本で知り合った方の紹介でミシュラン一つ星を獲得し続けている「JOIA」のシェフと出会う事ができたんです。
この出会いが今に繋がる原点となり、大きなターニングポイントでした。
「JOIA」では、自然栽培や有機栽培といったこだわりの野菜や、添加物を含まない食材、調味料をメインに使用していました。
肉や魚を使った伝統的なイタリアンを学びに来たはずが、野菜をメインとした料理を看板にしているそのお店のスタイルに衝撃を受けました。
当時はお金もなく、お店の賄いなど野菜中心の生活になっていたので、若かった私には正直物足りなさを感じてたのですが・・・
日本にいた頃はコンビニ弁当や冷凍食品といった生活だったため、自然に近い食材に囲まれた生活を重ねるうちにみるみる自分の身体と食への概念が変化していったんです。
半年~1年立ったころには、体が軽くなったり体調が良い状態続いたりと目に見えて変化が。
「やっぱり食って大事だな」と強く思うようになったんです。
イタリアでの修行中も何度か日本に規制するタイミングがあったのですが、コンビニで何気なくとったおにぎりを見て愕然としました。
原材料が添加物だらけで、パンに至ってはさらにその倍も添加物が使われていました。
「体にとって入れなくていい物ばかり!こんなの絶対におかしい!」という想いが、自分が学んだ食の素晴らしさを日本で発信したいと考えるようになった大きなきっかけとなりました。
そうしてできたのがこのお店、「カーポラヴォ―ロ」です。
“カラダが喜ぶお料理”と“笑顔溢れる時間”を提供したい、という想いから有機野菜を中心に、少しでも食材の魅力を引き出せるよう、食材ごとに毎回試食しながらどんな調理方が適切か判断するようにしています。
そしてそれを実現するために、生産者の農家さんとの絆、コミュニケーションをとても大切にしています。
病気が多くなっている現代ですが、食を通して美味しいと健康を発信していきたいと考え日々お料理を作っていますので、高田馬場にお越しの際には是非お店にきて頂き、素晴らしい食材と料理を楽しんでくださいね。
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