こんにちは、Enの鳥海です。
連日のご連絡となりますがどうぞ、お付き合いくださいませ。
先日、書家アーティストでもある妻が舞台に立つということで、赤坂のサントリーホールに息子と二人で観覧しに行ってきました。
その舞台では、「伝統と創造」をテーマに、明治や大正時代の着物をドレスや舞台衣装へとリメイクさせモデルの方々が着てピアノや太鼓の生演奏に合わせ表現し、魅せるものでした。
僕には、全員が、のびのびと自由で、ピカピカと輝いて見えて、、、
「1つ1つの想いが混ざり合い協力すると、こんなにも人の心に感動を届けられるのか」
と思わず涙しそうにもなりました。
こうして誰かの想いを、誰かが纏い、表現することで、その先のへ紡げるって、本当に素敵ですし、僕も、自分の土俵でそれらを表現していけたら最高だなーと、帰り道に改めて感じたんです。
そんな思いを胸に秘めながら、翌日、お店に出勤した際に早速、スタッフたちに、この話をしました。
「旬の食材を生かしてお皿で表現を1皿1皿しよう!せっかくの、この時期を活用して今、それをしてみよう! 」
と、、、
スタッフたちは、突然の僕の発言に「またか何か企んでるな」と言わんばかりの表情でしたが。笑
はい、企んでます。
緊急事態宣言期間中は、店内で、一日中スタッフたちだけで過ごすと、どうしても気持ちが塞ぎがちになるんですが、、、
大切なのは、どんな時も、僕たち自身が楽しみながら、そのエネルギーで料理を提供し、喜んでもらうことだと、思うんです。
今のこの状況を活用して僕ら自身が思い切り楽しみ、表現したいことをしてみようと思います。
話が長くなってしまいましたが
僕たちは、緊急事態宣言の期間中に、自然栽培の旬のお野菜や食材を活かした、その日、その時に、その場で1皿、1皿を創作し味わって頂くそんなコースを準備して、みなさまをお迎え致します。
実は、これは僕が数年前から自分のお店でやってみたかったことでもあります。
が、
やはり、現実的に仕込みやオペレーション、経営上の関係でなかなかそのような思い切ったコースを提供することを躊躇していました。汗
でも、やるなら、今でしょ!そう思ったので、僕たちらしい表現のお皿を創造していきます。
そして、五感から生まれるおいしいのハーモニーを心までお届けして、感動を生み出せたらと思います。
一カ月半に渡る期間ですが、いつもと違うお皿を楽しんでいただけると嬉しいです!
というわけで、月曜日~木曜日のランチタイムを休業することは勇気が要りますが、その時間帯に、張り切って仕込みを行い、夕方は、16時からのオープンに向けて(月曜日~木曜日)万全の準備をしてまいります。
=====================
7月16日金曜日、ディナータイム~
蛍ほたる ¥7,700(税込)
=====================
店内は、間隔をあけて5組様限定にて受け入れさせていいただき、風通しのいいテラス席も2つございますのでぜひ、皆様からのご予約、ご来店お待ちしております。
最後に、もう一度7月12日から8月22日までの営業時間のご案内です。
■平日
ランチ・・・月曜日~木曜日※(休業)※
ディナー・・・16:00から18:30ラストオーダー20:00閉店
■金曜日、土曜日、日曜日、祝日
ランチ・・・12:00から13:30 ラストオーダー15:00閉店
ディナー・・・17:00から18:30ラストオーダー20:00閉店
※アルコールの提供停止
※20時までの時短営業
※営業時間に関しては期間中変更があるかもしれませんので、ご予約して頂けると間違いありません。お手数ですが宜しくお願い致します。
◆7月12日(月)夜【満席】
◆7月17日(土)昼【満席】
◆7月18日(日)夜【満席】
◆7月19日(月)昼【満席】
その他の日は、お席に、ゆとりしかございません。笑
みなさまからのご予約を心よりお待ちいたしております。
PS.
アラカルトにつきましては
上記期間中も、対応致しております。
鳥海の表現が思い切りぶつけられたお皿はちょっと、暑苦しそうだな、、、と想像された方はどうぞ、ご遠慮なくアラカルトをご注文くださいませ。
ちょっとだけ、僕が厨房で凹むかもしれませんが。笑
アラカルトも、全力で作ります。
Recent posts
最近の記事