Blog

ブログ
2024.04.12お知らせ

嬉しいお知らせです

SHARE
今日は嬉しいNEWSからお伝えさせてください。
当店で勤務歴が最も長い、天野(YASU)に第2子のかわいい女の子が誕生いたしました。
母子とも健康と報告を受けており自分ごとのようにホッと、うれしい気持ちが込み上げております。
ということで現在、天野は家庭・育児のサポートのため育休中で、朝からフライパンを握る代わりに長女の手を握って保育園の送り迎えなど頑張ってくれています^^
昨年、私たちは「働き方」についても、深く考えました。
現在、9割のメンバーが家庭を持ちながら仕事をしてくれているのですが、私含めて、スタッフたち皆、家族のために働いているのに家族との時間が取れないなんだか切ない働き方の中にいました。
そして、昨年、大きく立ち止まって考えたときにやはり、お客様に喜びや幸せを届けるために大切なことは
【提供する側の私たちが、幸せな働き方を実践していること】
だと感じました。
具体的に自分たちの理想を現実にするためにどうしたらいいかな?と動きはじめ、
「自分たちにとって、幸せな働き方とは?」
を考え、そして、スタッフそれぞれが感じる仕事と家庭(プライベート)の両立、それが叶う、幸せな働き方ができる体制に挑戦を始めたんです。
完全週休二日制、年末年始、春休み、夏休み・・・・・
まだまだ、飲食業界では多くの人が「仕事と家庭の両立」が大きな課題として抱えている中、私たちのような小さなお店ではメインスタッフが長期の休みを取ることや日曜日定休への挑戦は正直、厳しいな。と感じる現実が沢山あります。
でも、小さな規模のお店だからこそスタッフ間で理解、サポートし合いながら乗り越える挑戦ができるのかなとも感じております。
実際に、こうして働き方改革を含めたリニューアルオープンをしてから半年程、経ちますが
私自身でいうと、子供が生まれてから初めてこんなにも子供たちと一緒に過ごす時間が持てました。
(いつも寝顔しか見ていなかったので。汗)
日曜日に家族で出かけるなんて夢のまた夢だと思っていたことが現実となり、こんな風に笑うんだな~
、こんな時に怒るんだな~今は、こんな遊びに興味があるのか~、朝ごはんを家族で食べる。
と、プライベートの時間の中で得れる穏やかな発見や、幸せな気持ちは、心のベースに安定を与えてくれています。
そんないい状態で、仕事にも取り組むことができ始めたので愛情いっぱいに育てられた食材たちに対してもより一層、向き合い考えることができます。
責任をもって私たち自身も幸せな状態で関わりながら調理して、接客して、お客様にお届けしよう。
そんな気持ちでおります。
不思議とお客様から頂くお言葉、反応も、いい意味で変化しておりどんな状態で届けるかは、本当に、大きく影響してくるなあと改めて感じております。
課題が出るたびに1つ1つ乗り越えながらみなさまにも、本当の意味で喜び、幸せを感じていただけるようにこれからも取り組んで参ります。
最後になりましたが、今が旬の春野菜たちが、毎日全国から続々と届いています。
みなさま!!!
おいしい春野菜をぜひ食べにきてください!
ぜひ、皆様からのご予約を
心より、お待ちいたしております。